當前位置:首頁 » 男生女生 » 一個女人為什麼修行

一個女人為什麼修行

發布時間: 2022-08-18 03:11:16

❶ 女人為什麼修行

用「朝暮十念法」可往生西方極樂世界。宣化上人慈悲開示於佛根地:這個念佛的法門,老年人也可以念佛;青年人也可以念佛;壯年人也可以念佛:無論任何人,都可以念佛。有病的人可以念佛;健康的人更應該念佛。為什麼呢?有病的人,你病苦這么重,因為有業障,應該要念佛來消業障;沒有病的人,趁著你身體健康,正好用念佛來迴向身體永遠的健康。那麼老年人呢?這個路快要走完了,你應該走一條好路,應該念佛。青年人,正年輕,前途有無量的光明,你應該念南無阿彌陀佛,你的前途也有無量的光明。所以這個念佛法門無論任何人,都應該念佛的。這個念佛,行住坐卧都可以念佛。你行也可以念佛;住也可以念佛;坐也可以念佛;卧也可以念佛。但是,卧著念佛,不要出聲念,要在心裡頭念;你要出聲念就不恭敬了。因為你躺著念佛這是不恭敬的。這一點各位要知道。最忙的人可以念佛,最閑的人也可以念佛。最忙的人你怎麼樣念呢?你要修「朝暮十念法」。怎麼修「朝暮十念法」呢?就是早晨和晚間用十念。怎麼叫十念法呢?每一念是一口氣;念十口氣這叫十念法。一早起來,把臉洗干凈,把牙也都洗干凈了,然後你面對著西方,要是有阿彌陀佛像更好。你們無論哪一位,如果希望請阿彌陀佛像,我有紙印的阿彌陀佛像,你們可以到金山寺來,我可以送給你一張。那麼你對著佛像合起掌來恭恭敬敬地先拜三拜,然後就念「南無阿彌陀佛」,念十口氣。這個朝暮,早晨與晚間都這么念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。這么一口氣,也不要故意叫這個氣長,也不要故意叫這個氣短,就是很自然的。這一口氣就為一念,念十口氣。早晨念十口氣,晚間念十口氣,叫朝暮十念法。你要能以天天不間斷,只用五分鍾,或十分鍾的時間就夠了。那麼平日是不是也可以念呢?當然可以念了。你念得越多越好。這是朝暮十念法;你要是用這朝暮十念法的功夫,也可以往生到西方極樂世界去。所以這個念佛的法門是最方便的法門……http://www.xuanhuafb.com/reading/dharma_talks/BRF/BRF_CH1.htm

❷ 什麼是修行,為什麼要修行及怎樣修行

阿彌陀佛!

一、何謂修行?

《華嚴經》雲:一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得。

眾生本來皆有「佛性」,只因「煩惱習氣——妄想、執著」而不能證得,因此陷入六道輪回中,無法了生死

修行就是要「修身養性」、「精進持行」,將煩惱習氣修改,恢復本來的「自性(佛性)」,並且持之以恆付諸行動,才有辦法「超脫六道輪回」

乃至照見諸法空相,得阿耨多羅三藐三菩提,究竟圓滿。

二、為何修行?

眾生因煩惱習氣,將不二「真空」法界分為「十方法界」,並且墮入生死輪回,不能出離

也就是迷了自性,才會沉浮於苦海中

「人身難得今已得,
佛法難聞今已聞。
此身不向今生度,
更待何時度此身?」

就好比人生不過數十載、百年

應當知道「及時當勉勵,歲月不待人」

要是現在每天都渾渾噩噩的過日子,將來必定「老大徒傷悲」,醉生夢死的過完一生,再隨因果業障牽引墮入更苦的輪回中

同樣的,釋迦牟尼佛為眾生開示佛法,如果此生不好好修行,臨終時必定後悔莫及,再墮入更苦的生死輪回中!不可不慎!

三、如何修行?

《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》雲:「如【般若波羅蜜】所說行,能速得阿耨多羅三藐三菩提。

復有【一行三昧】,若善男子、善女人,修是 三昧者,亦速得阿耨多羅三藐三菩提。」

【般若波羅蜜(多)】,可以理解為「世出世間大智慧」,是六度(六波羅蜜多)中為眼,若無「般若」則其餘五度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定)為盲;乃成佛前行菩薩道時最重要的修行之一。

《心經》雲:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。……是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。」

觀世音菩薩是「大等覺菩薩」,自然能行「深般若波羅蜜多」,而觀照「諸法空相」(真空法界)的境界

末法眾生根性低下,一般眾生即便知道「諸法空相」、「一切法為心造」,仍無法達到「彼之境界」,六度萬行亦是為難

因此,釋迦牟尼佛因材施教,隨機(緣)應變「不請自說」開示「特別法門之凈土法門」,還在《佛說阿彌陀經》中揀選四種念佛法門中,最殊勝簡便的「持名念佛」

【持名念佛】即是修「一行三昧」、「一相三昧」、「念佛三昧」

《楞嚴經˙大勢至菩薩念佛圓通章》即開示修行佛法之精髓【都攝六根,凈念相繼】

印光大師開示如何【都攝六根,凈念相繼】:

都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。

念佛時能攝耳諦聽,即都攝六根之法。

以心念屬意根,口念屬舌根,耳聽則眼不他視,鼻不他齅,身必不放逸懈怠,故名都攝六根。

攝六根而念,則雜念漸息,以至於無,故名凈念。

凈念能常相繼不間斷,便可得念佛三昧。三摩地,即三昧之異名。

吾人隨分隨力念,雖未能即得三昧,當與三昧相近。切不可看得容易,即欲速得,則或致起諸魔事。

得念佛三昧者,現生已入聖位之人也!

❸ 女人不能成佛為何還要出家

<p><strong>阿彌陀佛</strong></p><p>女人當然能成佛,能出家。不要誤解佛經,</p><p>所以學佛要看祖師大德的講經說法,看凈空法師的講經就懂了。往生西方極樂世界就等於成佛,一生成佛,往生西方極樂世界的女人太多了。</p><p><strong>凈空法師---《法華經》用龍女表法,龍女八歲成佛。</strong></p><p><strong>佛說這個話是在正法時期,在末法時期就完全顛倒了。往年黃念祖老居士感慨的說,正法時期、像法時期修行證果成就的人,在比例當中,出家男眾排名第一,第二是出家女眾,第三是在家男眾,第四是在家女眾。現在末法時期,學佛真正有成就,念佛能往生的,在家女眾占的人數最多,其次是在家男眾,再其次是出家女眾,最後是出家男眾。</strong></p><p>問:佛說女眾出家會滅法五百年,請問女眾可否出家?</p><p>凈空法師答:其實女眾與男眾是一樣的,如果有分別就不是佛法,至少不是大乘法;小乘法有這些執著,大乘法沒有,大乘法是平等法。何以佛經說女眾出家將佛的法運減少了五百年?意思是說女眾的煩惱多,心量小,嫉妒心重,原因在此。佛說這話是不是真的?我們想想就曉得了。究竟是什麽原因?生理與家庭的生活因素。女人多半主內,生活的范圍很小;男人主外,生活范圍大。生活范圍小,心量自然小,起心動念只想到這個小圈圈的利益。所以,學佛之後,一定要拓開心量,如果也能一切放下,做到「心包太虛,量周沙界」,女人一樣能成佛。</p><p></p><p>《法華經》用龍女表法,龍女八歲成佛。佛說這個話是在正法時期,在末法時期就完全顛倒了。往年黃念祖老居士感慨的說,正法時期、像法時期修行證果成就的人,在比例當中,出家男眾排名第一,第二是出家女眾,第三是在家男眾,第四是在家女眾。現在末法時期,學佛真正有成就,念佛能往生的,在家女眾占的人數最多,其次是在家男眾,再其次是出家女眾,最後是出家男眾。</p><p></p><p>出家男眾何以不能成就?求名聞利養,心不在道上,不如在家同修。在家同修聞到佛法後真修,而出家同修往往是利用佛法求自己的名聞利養,這是大錯特錯!所以,女眾同修不要擔心這些話,自己要好好用功。</p>

❹ 別到人老珠黃才明白:女人最好的修行,其實只有哪兩個字

藝術家博伊斯說過:文化修養的目的,在於增強和提高鑒賞那些最高尚、最深奧的事物的真和美的能力。

事實證明,修養帶給人的好處和影響,遠遠大於其他虛無縹緲的東西。有修養的人,才能走得更好更遠。

女人應該真正明白,這個世界上有很多東西,比金錢,物質,外貌都重要得多。

金錢買不來修養,很多有錢人忽略了修養帶來的財富,他們只知道一些虛浮表面的東西,從來沒有意識到內在修養的重要性。

物質上的滿足,也不能和精神上的充實相提並論,真正能夠在精神上得到飽滿的人,才是幸福的。

時光情感解讀:

修養這個東西,帶給女人的不是暫時的滿足感,它會創造永恆的財富。

修養高的女人,她有大格局,她能夠散發出智慧的魅力。

女人一旦有了好的修養,她就能將自己帶到更好的領域。

就像冰心說過的那樣:「修養的花兒在寂靜中開過去了,成功的果子便要在光明裡結實。」

修養是一種無形的資產,生根發芽後,能夠結出茂盛的果實。

所以女人,其實你應該將自己的人生和眼界放得遠大一點,去提升自己的能力和修養,去讓自己從內心深處變得更優秀,而不是整天在金錢和愛情之間沉淪。

❺ 身為一個女孩子總想著出家

相信命運,相信因果,相信靈魂和永恆以及前世今生。佛是已經覺悟的人,人是還沒有覺悟的未來佛。修行是修心的過程,不斷提升自己不斷進步學習,克服自己內心的慾望,去除塵垢,回到自己本來的面目。就會解除一切由貪嗔痴引起的苦惱,獲得寧靜與安樂。學佛學什麼,學佛的寬容,慈悲,對待生活從容樸素,幫助救度眾生,達則兼濟天下窮則獨善其身。

人為什麼要有信仰,物質基礎後然後就是精神追求,有信仰才不會空虛,才會有支持撐靠。會有道德約束內心,才會不做錯事。就是因為缺乏教育和信仰,社會道德淪喪,沒有敬畏的東西,殺父害母,在位不正沒有盡到個人的責任引發很多問題,如食品安全,醫患糾紛。從自己做起吧,至少保持不被污染,至少做一個好人。

以前總是很悲觀,因為經過一些靈異的東西總是覺得自己活不長,生死無常,很有危機感。覺得世俗的生活很沒有意義。身體只是一具軀殼,皮囊而已。真正主宰你的是思想和靈魂。如果沒有思想就是一具行屍走肉,碌碌無為重復著讀書工作結婚生子的循環。這不是我想要的平庸的生活。骨子裡帶著一點避世的思想,總是覺得人不需要那麼多的東西。睡覺僅需一塌安身,何須拚死拼活去買大房子,而且一套不夠還要兩套,窮人總是希望有錢,有錢人不滿足還希望更有錢。所以到處都在競爭,比較,不滿足的人無論得到多少都不會幸福。吃飯穿衣也很簡單,餓的時候一個饅頭能吃飽,一頓海鮮自助也能吃飽,同樣是為了吃飽,但是付出的代價卻不一樣。更多的差別是虛榮心吧,更在意麵子,或者別人的看法社會的承認。

❻ 世界最大的女性修行地,修行人數2萬有餘,為什麼會有這么多女性

如果說世界上最大的女性修行地,那一定是亞青寺了。按當地人的稱呼,這些女性修行者為覺姆,她們所住的區域也被稱為覺姆區。如果要去當地旅遊,千萬記得不要踏入這個區域,這是一種很不禮貌的行為。要知道,在覺姆區,除了女性修行者外,只有未成年的男童被允許居住在那裡。不過,為什麼這里會有那麼多的女性修行者呢?我個人認為有以下兩個方面。

綜上所述,我覺得亞青寺成為世界上最大的女性修行者聚集地的不是沒有原因的。如果是有想過去朝聖的小夥伴,我覺得大家要牢記,千萬不要去打擾覺姆的修行。

好了,關於這個問題我就回答到這里,如果覺得我說得不錯的話請給我點個贊吧。

❼ 一個女人在一段婚姻里總有出家當尼姑的想法

你可以去五台山普壽寺,長春百國興隆寺(林黛玉的扮演者陳曉旭出家的地方),大悲寺下院道源寺(女眾道場),以上都是女眾出家潛心修行的好地方。

❽ 為什麼有一些女孩子要出家當尼姑呢

出家,並非一件小事,印光法師曾舉出兩個條件:第一要發大菩提心,第二要有過人天分,才能荷擔如來家業,做眾生的人天導師.出家是大丈夫事情,非王侯將相所能為也,"黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難" 。 出家乃是一件非常鄭重地事情,而且在佛教徒看來,也是一件非常值得贊嘆的事情,出家不是要逃避什麼挫折或者世間男女情感一時想不開,他應該是佛法的傳播人,是佛陀的使者,他是人天的導師,佛法能夠在世界上流傳下來靠的就是一代代出家人僧寶的千辛萬苦的努力,要有一顆"不忍眾生苦,不忍聖教衰,不為自己求安樂,只願眾生得離苦"的大菩提心,古人說:「出家乃大丈夫事也,非王侯將相所能為也!」要想出家,先要看看自己出家的發心,是否具有出離心,認識到了輪回六道的痛苦,想要出離三界六道,更要看是否具有菩提心,即願意救度一切苦難眾生的心,如果具有了菩提心,那麼出家以後,有著這種菩提心的支持,一定能成就道業,相反地,只是一段時間的挫折或者情感問題,或者願意清靜幾天,那麼貿然出家,而沒有一個堅定的信仰支持的話,出家生活也不會太平坦的。 如果一個人他徹底證悟了空性思想,對於他來說,確實在家修行和出家修行完全一樣,沒有任何區別.但是,有幾個人是真正證悟了空性,還是只是學了"佛在心中"或者"本來無一物,何處惹塵埃"的口頭禪呢?如果一個在家人憑空認為自己可以和出家人的功德相提並論,那隻能說他是驕慢!!!佛陀在太多經典裡面都宣說了出家的功德要比在家功德大很多,如果一個在家人卻還以為自己能和僧寶平起平坐,連佛陀的智慧都不相信的話,那又何談學佛呢?學自己好了啊. 不管怎麼說,能現在發起一念想要出家修行的心,都是非常值得贊嘆和隨喜的,不用說已經真實出家,即使發出家心嚮往靜處,其功德亦難以計量,《難陀出家經》雲:「若三千大千世界所有眾生,於一大劫中,布施兒女,所獲功德,不如發出家心向寂靜地邁一步所獲功德。」不用說自身出家,即使勸人出家、支持別人出家所獲功德亦是無量。《出家功德經》雲:「若放男女奴婢人民出家,功德無量。」不用說終生出家,即使一日一夜出家其功德也難以思議。《本緣經》雲:「以一日一夜出家故,二十劫不墮三惡道。」《僧祗律》雲:「以一日一夜出家修梵行者,離三百六十三萬六千歲三塗苦。」《萬善同歸集》中永明延壽大師雲:「乃至醉中剃發,戲里披衣,一曏時間,當期道果,何況割慈舍愛,具足正因,成菩薩僧,福何邊際。」 合十祝願吉祥,阿彌陀佛. 依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya)欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備 以下的條件: 1.父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體健正面到你認為有緣的寺院。 2. 四肢齊全。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痹症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。) 3. 五官端正。(瞎眼、斗雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。) 4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。) 5. 沒有債務問題纏身者。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。) 6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。) 7. 年齡不小過7歲,不大於60歲。 8. 精神健全。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。) 9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。) 10. 要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠,愛國守法(包括無法律糾紛),有初中以上文化程度,父母許可,無婚姻戀愛關系。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去須發,以僧裝更換世俗服裝,去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是「息惡行善」者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。(全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法)合十祝願吉祥,阿彌陀佛.

熱點內容
蘋果手機打開文件為什麼是空的 發布:2024-04-25 07:21:51 瀏覽:122
為什麼閃耀暖暖打開要那麼費時間 發布:2024-04-25 07:17:10 瀏覽:697
為什麼對人太真誠不好 發布:2024-04-25 07:17:03 瀏覽:66
為什麼左邊眼睛下邊長痣 發布:2024-04-25 07:15:37 瀏覽:538
tcl電視為什麼安裝第三方軟體 發布:2024-04-25 07:14:41 瀏覽:432
蠶為什麼能吐不同顏色的絲 發布:2024-04-25 07:08:48 瀏覽:736
為什麼別人閑魚買東西要換號買 發布:2024-04-25 07:08:16 瀏覽:266
為什麼打開高德地圖淘寶也跟著開 發布:2024-04-25 06:57:35 瀏覽:202
地磚用時間長了為什麼會崩瓷 發布:2024-04-25 06:43:04 瀏覽:735
為什麼微信表情翻譯能出文字 發布:2024-04-25 06:27:40 瀏覽:563