當前位置:首頁 » 眼觀萬物 » 佛教的顏色為什麼是黃色

佛教的顏色為什麼是黃色

發布時間: 2022-06-28 08:54:44

A. 佛教寺廟為什麼都是黃色的

南方寺廟建築外牆普遍採用黃色調,而北方寺廟外牆普遍應用紅色調
1、這個和南北的日照有關系,南方溫度高,日照強,用暖色不太好
2、從唐以來,黃、紅等色為皇家專用顏色,凡是皇家寺廟或皇家敕封過的寺廟都用皇家顏色,或黃或紅。

B. 為什麼佛教弟子都穿黃袍、使用黃蓋布、黃布縵為什麼用黃色的

佛教尚黃,堪稱極致,既表現在觀念上,也體現於偶像崇拜中。佛教真言宗在原佛學「四大」(地、水、火、風)的基礎上,提出六大源起的宇宙要素及宇宙生成論。認為,一切有情、非情都具有六種子,即識、地、水、火、風、空。其中,地大真言字為阿(A·ah),表現為方形,顯色為黃色。阿字在真言宗觀中佔有相當重要的地位。阿字在梵語中有不、無的意義。密宗採用類比法,取來阿字在語音中的根本性地位的「根本」義,作為阿所標示的地大的本元義。又將阿字的語義「無、不、非」引申為佛教本體性范疇的無生、不死、非有。這兩個意義的結合,也就成了真言「阿」代表地大「本不生」的大乘密宗義理。水大,真言為毗(Vd·Ⅵi),其形色為圓,顯色表現為黃色。《法華經》觀世音菩薩重白佛言:「世尊,我念過去無量億劫,有佛出世,名曰千光王靜住如來。彼佛世尊……以金色手摩我頂上……」《禮懺起止儀》寫普賢菩薩:「身諸毛孔,流出金光,其金光端,無量化佛。」《無量受經·發大誓願品》,無量佛發願:「我作佛時,千萬世界,所有眾生,令生我剎,皆具紫磨真金色身……」

佛教視黃色為神聖之色、超凡脫俗之色。金為黃色,且價值珍貴,因此佛教寺廟塑立的佛祖、菩薩、金剛,有的部分裝金,有的甚至全部裝金,使其形象金光燦爛,信徒更增添景仰、崇拜之情。全國各地不少寺院均裝「金頂」。僧人著黃色服裝起源甚早,歷史悠久。《僧史略》說:「或周忌聞黑衣之讖,悉屏黑色,著黃色起源於周。」即是說,早在公元950年前後,僧人即有著黃之俗,歷代沿襲,到後來僧人在許多場合都可以穿黃袍,且不加修飾。歷史上大多數朝代都禁止百姓服黃色,唯獨僧侶不禁黃。在阿昌族地區,人們盛行在佛像身上技黃布(謂之「黃單」),以示對佛的虔誠。每年十月,群眾要在所屬佛寺取下舊黃單,換上新黃單,故稱換黃單。

C. 寺廟的顏色為什麼多是黃色的

按中國的陰陽學說,黃色在五行中為土,這種土是在宇宙中央的「中央土」,放在五行當中,「土為尊」。此後這種思想又與儒家大一統思想揉合在一起,認為以漢族為主體的統一王朝就是這樣一個處於「中央土」的帝國,而有別於周邊的「四夷」,這樣「黃色」通過土就與「正統」、「尊崇」聯系起來,為君主的統治提供了「合理性」的論證。再加上古代又有「龍戰於野,其血玄黃」的說法,意思是說:龍在打仗的時候,流的血是黃色的,而君主又以龍為象徵,黃色與君主就發生了更為直接的聯系。這樣,黃色就象徵著君權神授,神聖不可侵犯。

D. 中國寺廟主體顏色為什麼是黃色的

因為中國的人文初祖為"黃帝",華夏文化的發源地為"黃土高原",中華民族的搖籃為"黃河",炎黃子孫的膚色為"黃皮膚",黃色彩自古以來就和中國傳統文化有著不解之緣。

按中國的陰陽學說,黃色在五行中為土,這種土是在宇宙中央的「中央土」,放在五行當中,「土為尊」。

此後這種思想又與儒家大一統思想揉合在一起,認為以漢族為主體的統一王朝就是這樣一個處於「中央土」的帝國,而有別於周邊的「四夷」,這樣「黃色」通過土就與「正統」、「尊崇」聯系起來,為君主的統治提供了「合理性」的論證。

再加上古代又有「龍戰於野,其血玄黃」的說法,意思是說:龍在打仗的時候,流的血是黃色的,而君主又以龍為象徵,黃色與君主就發生了更為直接的聯系。這樣,黃色就象徵著君權神授,神聖不可侵犯。

(4)佛教的顏色為什麼是黃色擴展閱讀:

在佛教中,紅色是生命和創造性的色彩,黃色被譽為最崇高的色彩,代表超俗。僧人的衣裝和寺院佛閣多採用黃色。

而黃色在基督教被認為是叛徒猶大的衣服顏色,是卑劣可恥的象徵。在伊斯蘭教里,黃色使人聯想到沙漠,乾旱,是死亡的象徵。

金色在佛教中充滿神聖感,象徵佛法的光輝以及超世脫俗的境界。寺院中的佛像都用金色。橙色象徵光明的意義,東南亞的僧侶服,寺院和宮殿都用到許多橙色的裝飾。

如果說代表佛教顏色的主基調是偏暖的話,那麼基督教就是一個偏冷調了。深藍色(Ultramarine)被當作是象徵聖母瑪利亞的尊貴色彩,所以又被稱為Madonnam arine,代表純真的愛心和由衷的悲傷等含義。

所以,歐洲常用藍色來製作嬰兒服,用來表示感謝和祝福,希望嬰孩得到神的庇佑。在基督教里,白色象徵純潔。

紅色象徵基督的血和神的愛。紫色代表尊貴和威嚴,大主教的教袍便是紫色的。綠色代表信仰,永生,冥想,復活節時使用綠色象徵耶酥的復活,淺綠色象徵洗禮。綠色在伊斯蘭教國家裡是最受歡迎的顏色,也被看作是生命之色。

E. 為什麼佛教寺廟都是黃色的,請高人指教

那不叫黃色,叫金色,代表光明,光芒,佛的頭上都會發出無量的智慧的光芒

F. 為什麼寺廟的顏色大多是黃色呢

紅色象徵著吉祥、喜慶,黃色象徵著富貴、庄嚴,所以中國古代皇宮的建築以這兩種顏色為主色調。
中國佛教寺院的建築不僅從模式上模仿皇宮,而且連色調也轉嫁過來,形成了類似於皇家宮殿的模式。寺院的牆為黃色,取其庄嚴之義。

G. 佛教為什麼鍾愛黃色

1,佛在世時,佛制:出家人衣服,要區別於,世俗衣服(不要和世間人穿的一樣,要讓別人一看,就知道是出家人。)。佛制的「剃發染衣」是指,剔除須發,不要頭發和鬍子,為了「毀棄形好」,不要這些裝飾自己,就是不要好看,不要美。所以都是光頭。染衣,是指,把衣服,染成「灰色」,「雜色」,不要「五正色」,正黃,正黑,正紅,正藍,正白,也不要鮮艷的顏色,如,紫色等。
2,佛法傳入中國以後,國家皇帝,很支持佛教,而當時,皇帝的宮殿,皇帝的專用顏色「正黃」,就被允許,佛家使用,而一般,普通階級不可以用的。這個,體現了,國家重視佛教發展。法師在講法時,必須「上座」,坐在高處,國王,宰相,百官,庶民等,在下坐聽經聞法。
3,佛制,出家人,可以不跪拜國王,王子,百官等,而,國王,王子,百官,大臣等,要想,「皈依三寶」,就必須禮拜出家師父。
4,國家為了突出佛教的重要,才允許,「皇帝」專用色,黃色,在出家法師使用,體現了尊貴。
5,佛法,因為,時間,空間,的關系。不可能,一層不變的,要「入鄉隨俗」。佛教提倡「愛國愛教」,皇帝重視佛教,允許使用黃色,那麼,順水推舟,佛教在中國,也就,使用了,黃色。其實,並非,佛,弟子們,本身鍾愛黃色。
6,同時,受皇族影響的,「寺院」,規格,也像,皇宮一樣,個人,看過,北京故宮的,平面圖,也是,進門是三門,左右是鍾鼓樓,一層一層院子。大寺院,也基本是這規格。
7,這個,就是,「佛法在世間,不離世間覺」,離不開世間的。要融合世間,會稍有改變。
8,我們可不要,拿著,2000多年前的「佛制」,來卡,現在的出家人,到底穿什麼。什麼,佛在世時,不許這么穿。。。。寺院不許這么建設。。。那就壞了。
阿彌陀佛。

H. 佛教的寺院、佛像為什麼多為黃色

要知道,在古代黃色只有帝王才能擁有,但是,由於佛教到了中國,佛很受皇帝重視,佛教成為國教。一開始的寺院大多為「皇家寺院」,建的金碧輝煌的,不但外牆如宮廷般用黃色,裡面的建築也很氣派,大雄寶殿,天王殿,三聖殿等,雕梁畫棟,氣勢恢弘。 寺院也只有這樣的體量才能凸顯出佛的地位,和皇家是分不開的。

I. 佛教為何用黃色

凈空老法師答:世尊在世跟戒經裡面所教導我們的,出家人穿的衣服叫袈裟。袈裟是什麽意思?袈裟是雜、染。在釋迦牟尼佛那個時代,資源非常缺乏,相當不容易,布匹很不容易得到。所以出家人穿的衣服多半都是糞掃衣,就是人家穿破的,丟掉不要的,出家人把它撿起來。看到還可以用的,就把它剪下來,一塊一塊的剪下來,把它縫成一件衣。當然你就曉得,質料不一樣,顏色也不一樣,穿起來就很難看,所以縫制之後再把它染色,染成咖啡色的,這叫袈裟。這個顏色,就是紅、黃、藍、綠雜色染成的,這樣子染成,所以叫染色,袈裟就是雜染的意思。

但是為什麽中國有些法師穿紅色的,鑲的金色邊,甚至於每個格子裡面還綉有佛像?這是從前帝王尊重佛教,對於被封為國師的,皇上常常要送禮物,就送這件衣。那個顏色是皇上做的要送給他的,是一種禮物,也表示一種尊重,是這麽個意思。這個我們要懂得,在重大典禮裡面可以用。在過去,通常一個法會只有一個住持和尚他穿紅色的,其他的沒有。過去多半都是帝王所賜的,所謂賜袈裟,自己不做。皇上賜的,那是要接受,這是國家的等於是獎勵、褒揚。像一般人受勛一樣,勛章一樣,它有這個意思。我們自己要懂得,不是國家重大典禮的時候我們不用。平常還是遵照戒律裡面規定的,這樣子好,這樣比較如法。自己也要低調一點,總是有好處,養自己的誠敬謙和,處處謙虛,處處低調,這好。

-------------------------

佛旗上的5種顏色的含義是:

藍色:代表慈悲,和平。
黃色:中道了義,離於空有,究竟徹底。
紅色:成就福慧,庄嚴吉祥。
白色:清凈解脫,法爾如是。
橙色:佛法的本質,是從智慧庄嚴而成。

綜合前五色:真如不二之義。

----------
在藏傳佛教密宗中,四種顏色分別表徵四種功德:白色(息)、黃色(增)、紅色(懷)、藍色(誅)。也就是說,白色表徵息滅魔障、消除罪孽;黃色表徵增盛,比如壽命、財富、智慧等;紅色表徵懾受,比如增加影響力、號召力等;藍色表徵誅殺、降服等。

J. 中國僧人的服裝為什麼多是黃色和灰色

從北朝的周武帝時期開始,僧人們基本就只穿灰、黃、赤色僧衣了,其中,普通僧人穿灰色和黃色的納衣,納同衲,納衣指的是粗布衣裳,可以看作是掃地僧穿的法衣;高級一點的僧人穿黃色的方袍;而高級僧人穿的就是黃色方袍,再加一件紫紅色的袈裟,這都是影視劇里方丈的標配了。

唐宋之時的僧衣多以黃、褐、灰等色,紫色是最高等級的顏色,但當時的僧衣顏色並不遵守佛教戒律,而是隨意選用,不拘是納衣、方袍還是袈裟,都是如此。不過,大體而言,從北朝周武帝開始,僧人們基本上保留這樣的僧服顏色:普通僧人灰色、黃色納衣,中級僧人黃色方袍,高級僧人黃色方袍及紫紅色袈裟。

熱點內容
為什麼買貴的東西反而會更省錢 發布:2024-04-27 02:05:55 瀏覽:253
電腦版我的世界模組為什麼打不開 發布:2024-04-27 02:03:29 瀏覽:375
支付寶為什麼找不到朋友了 發布:2024-04-27 01:30:14 瀏覽:792
女生對你笑為什麼要捂嘴 發布:2024-04-27 01:19:06 瀏覽:523
特雷索手機殼為什麼貴 發布:2024-04-27 00:39:08 瀏覽:841
剛出生的小烏龜過了幾天後為什麼不吃東西 發布:2024-04-27 00:39:06 瀏覽:642
為什麼手繪價值比電腦做出來的貴 發布:2024-04-27 00:31:06 瀏覽:555
為什麼project更改工期時間對不上 發布:2024-04-27 00:09:06 瀏覽:171
歲數大了睡眠時間為什麼會少 發布:2024-04-27 00:08:55 瀏覽:874
手機接收微信視頻為什麼看不到對方的影像 發布:2024-04-27 00:03:44 瀏覽:81