當前位置:首頁 » 眼觀萬物 » 為什麼佛教的眼睛都是半閉

為什麼佛教的眼睛都是半閉

發布時間: 2022-11-25 19:40:10

A. 為什麼佛菩薩的塑像都是半閉著眼的

眼睛半閉,是禪定的狀態。我們在寺院看到僧人修習禪定時,也是半閉眼睛,這樣可以減少外境的干擾,有利於進入」心一境性「。

B. 為什麼佛菩薩的眼睛半睜半閉

師父接下來給大家講菩薩的眼睛為什麼看眾生是三分開,七分閉?師父曾經給你們也講過,因為人間都是假的,所以菩薩的眼睛不要看人間這虛空法界,實際上這裡面還有另外一個原因,你們想像一下,當一個人很慈悲的時候,他的眼睛絕對不會睜得很大,眼睛也不會閉起來的。當一個人很慈悲的時候,實際上他的眼睛就是七分閉,三分開的,看這個人很可憐的時候,心裡在想,唉,這個孩子怎麼會這樣呢?

這是從心裡發出的慈悲心,這時眼睛絕對不會睜得很大很大,對不對?所以菩薩看我們就是很慈悲,所以菩薩的眼簾是垂下,但是,又不捨得放棄我們,這三分就是不捨得放下我們,這個七分有點恨鐵不成鋼,慈悲呀,這就是菩薩的眼睛。師父看見觀世音菩薩就想哭,看見菩薩就覺得自己做的太少了,有時候真的那種感受,就是像看母親一樣的,母親對我們多好,我們想想母親把我們養大多不容易,而現在的孩子對母親還要又打又罵又叫(虐 待母親)。

師父母親過世較早,是觀世音菩薩讓我從小就懂得了你所擁有的東西瞬間就可以沒有,是觀世音菩薩讓師父看清了,在人間所有的東西都不能長久,這就叫無常。觀世音菩薩從小就讓師父接受一個考驗,舍,要捨得下,當時師父就想為什麼要發生在我的家裡?家裡什麼都不缺,什麼都有,條件這么好,為什麼呢?就是因為這個為什麼造成了師父為什麼要來弘 法、來救 度眾

生?我跟釋迦牟尼佛 學,學釋迦牟尼佛當年做太子的時候,因為他看到了人間的苦難,看見了人的生老病死,這么可憐,所以他就要尋找一條路,師父也看到了人這么苦,所以一直在腦子里想,我最好能夠讓大家開心,讓大家不要死,讓大家活在世界上每一天都很幸福,而這個幸福只有用佛法才能讓你幸福,如果離開了佛法你永遠得不到幸福,這都是師父感受到的,我的一生也經歷了很多坎坷,但是師父是怎麼過來的呢?

就是一直靠堅定的信念,我從小就拜佛念經,雖然那個時候念的經很少,主要是念《心經》,但是師父就是不停的拜佛,心中有一個偉大的理想,只要拜佛什麼都能解決,師父剛才給你們講了,每個人都有福 分,因為你做惡太多,你的惡業蓋住了你的福,所以讓你的福離你而去,但是我們跟著觀世音菩薩好好的修心、修行、念經,我們得到的是最大的福 分,你只要相信觀世音菩薩一天,你就把福 分拉在自己身邊一天,大家明白了嗎?

修行不是把佛當成偶像來拜,很多人以為我們修心、修行是把菩薩當成自己的一種偶像,天天來磕磕頭,來拜拜菩薩,菩薩呀你很偉大,你救救我呀,這種是錯誤的理解,拜觀世音菩薩也好,拜所有的佛菩薩也好,是讓你們拜佛修心念經,是讓你們開悟,讓你們拜自身佛,讓你們皈依佛法僧,師父曾經給你們講過,佛在心中,皈依自己的自性佛;法在行中,你在行為當中,就是在守護著佛法,你皈依誰呀?實際上是皈依你自己呀,因為你的本性就是佛呀。僧在戒中,懂得戒 律的人,實際上就是一個僧人,因為僧人有許多的戒圝律,如果我們做人能夠持戒守法,我們就是一個好僧人。

師父繼續給大家講要用你的心去觸 摸自己的本性和良心,什麼叫觸 摸?你去摸一摸你的良心再來講話,你去摸一摸你的本性再來做事情,你對得起自己的良心嗎?你們做任何事情對得起菩薩嗎?你們今天做的壞事對得起你們的父母嗎?所以學佛要凈念,什麼叫凈念?凈就是干凈,念就是念頭,要非常干凈的念頭,你才能得到正 法,你的念頭不幹凈,你所學的法 門一定不是正 法,如果這個法 門教你不幹凈的東西,那你就要懷疑它的真 實性了,聽得懂嗎?師父從來不評論任何法 門,不講任何一個法 門好與壞,但是師父可以把道理講給你們聽,讓你們自己去悟,自己去評判。如果一個法 門教你們貪瞋痴,你們說這是個什麼法 門呢?

如果一個法 門教你們怎麼樣賭 博,念什麼經可以賺 錢,你們敢修嗎?你們聽得懂嗎?師父不想把這些事情講的很明,要你們自己來悟道,什麼叫正?什麼叫偏?所以師父一直給你們講要正念和正時來配合,才能得到你真正的正念,什麼叫正念?正念也是要靠時間的,比如說,你過去做這個事情你是對的,你覺得是正的,而你現在這個時代做這個事情明明是錯的,你還是拿過去的這個事情說我是對的,實際上你就是錯的,很多老人家不就是這樣嗎?

以為自己過去是不得了的,或自己年青的時候怎麼樣,而現在自己的工作沒有了,經濟也沒有了,什麼都沒有了,跑到兒子媳婦家裡還要指手畫腳,講東講西的,你說這個老人家做得對不對呀?學佛也是這樣,現在的時間,要以現在的概念為准來弘揚佛法,你不能拿過去的來講現在的,也不能拿現在的去和過去的比,那才叫真正的開智慧,師父講的對不對?

沒有講錯吧,能比嗎?這個天時在轉,你怎麼可以老拿過去的與現在的比呢?你們小姑娘的時候,隨便挑挑,誰都要你,現在還會有那麼多人要你嗎?時間不等人,時間不一樣了,法 門也是這樣,現在的天時,因為人的概念全部都在變化,在轉化,師父沒有一句話說是讓這個佛法在轉變,而是方法在變、在轉變,同樣在這一間大學里讀書,過去用的教學方法和現在用的教學方法能一樣嗎?這並不代 表學習的目的是不一樣的。

尊師重道,依教奉行,講的是依你的導師,依佛法所基定的原則來修心,原則都不能變,而變的只不過是它的方法而已。原則是什麼?是共同來驅除貪瞋痴,修什麼?修成開悟,修成極 樂 世 界,修成四聖道,修成佛道,修成大覺。學什麼?學妙法,如果法 門只有一個的話,菩薩為什麼在佛 經里講八萬四千法 門呢?那為什麼又叫不二法 門呢?

指的是你已經 學習了某一個法 門,就不要再去左看右看,這叫不二法 門,並不是說整個的佛法、佛教只有這么一個法圝門,聽得懂嗎?比如你今天坐火車到北 京,就好好坐火車。你今天坐馬車到北 京去,就好好坐馬車。你今天上了飛機了,不要說我還是想坐火車,到了天津下來再換火車,很多人坐火車做得累了,哎呀,我早知道還是坐飛機吧,這個就比較麻煩了,其實目的都是一個到北 京,只是去的方法不同而已,這就是為什麼學佛要專一,要講究一個妙法。

C. 為什麼佛菩薩的塑像都是半閉著眼

外不著相,內不動心

很多同修或許早就發現,不管是寺院的各類佛菩薩,還是網上的佛圖,雖然菩薩形態各異,但幾乎全是半閉著眼睛,這到底為何呢?

著名國學大家南懷瑾先生說:

我母親比較信佛,但是沒有深入修習,並不通什麼佛理。有次我問她為什麼佛都半閉著眼睛,而不睜開呢。我覺得這個問題一定很難回答,沒想到母親卻利索的回答道:這個世界太骯臟了,壞人太多了,佛菩薩只能半閉著眼睛,眼不見心為凈嘛,否則要被氣死了。

上面所說的只是一個故事,算是一種說法,但是還有一個更慈悲的解釋。

半睜眼是佛的外像慈悲代表,不舍六道眾生,同時又不忍全睜看到六道眾生的痛苦。因為我們的肉眼看到的世界是顛倒的,錯誤的,佛教導我們用心眼去觀世界,那麼就要達到「禪」的境界。

簡單的說就是「外不著相,內不動心」,佛教里的「坐禪」為了利益修行者不在禪修中昏睡,於是半睜著眼睛的,不完全閉上,也不完全睜開,如此造佛像也代表佛菩薩入了禪定的狀態。

而且,當大家進入寺院禮佛的時候,抬頭望佛,發現佛菩薩也正慈眉善目的向下俯視著你,是不是更能夠增添很多歡喜之心呢?

佛像在眼睛這塊如此精細的設計,完全能夠表達佛菩薩庄嚴而又慈祥的形態,使大家直接能夠感受到佛的慈悲願力!

D. 為什麼佛像的眼睛大多都是半閉著

我不知道大家有沒有發現這樣一個現象,就是無論是你身上佩戴的觀音或者是佛祖的一些雕件,還是你去寺廟里看見那些菩薩和佛祖的雕像,或者是你家裡放置的祖傳的一些觀音或者是佛祖。

他們都有一個比較顯著一點的特徵,那就是這些菩薩或者是佛祖的眼睛都是半閉著的,正確來講就是說只睜開一點點眼睛而沒有全睜開。

對於第三個原因就是說佛和菩薩作為普度眾生的使者,他們是非常不願意看到人類的生死以及人類受苦的這些情況的,所以他們半閉著眼睛又象徵著他們本身的慈悲之心。

E. 為什麼佛像差不多都是半閉著眼

佛像的眼睛不是閉著的,而是在向下看。
所有佛像的眼睛都是向下看的,有兩個原因:
1 佛是超越一切束縛和痛苦的人,由於他已經擺脫了痛苦和煩惱,所以當他俯視世間的時候,看見人們還沒有擺脫痛苦,他就生起了同情和慈悲之心,於是眼睛低垂下來。這既是表示佛有慈悲之心,又表明了佛是用冷峻的智慧俯視世間的。
2 佛像的眼睛是向下看的,表示物質生活要向下比,就會減少很多的煩惱和不開心,就會保持快樂,心平氣和。深以為然

F. 「觀音」、「佛像」為什麼大多都半閉眼

玉管家和田玉(yugjiaa)每天准點聊玉~

玉在中國有著源遠流長的歷史,更是成為了吉祥美好、高雅純潔、幸福安康的象徵。而佛文化也是中國傳統文化中的一部分,把玉文化與佛文化相互結合,就賦予了更多美好的寓意,同時也得到了更多人的喜愛。

大家是否注意到,在絕大多數的佛像題材作品中,佛像的眼睛似乎都是半閉的,其實那是微睜的狀態。據說菩薩、佛的眼睛是「二分開,八分閉」,二分觀外、八分觀內,二分觀世間、八分觀自在,都是有一份「禪意」在裡面的。

眼緣好

要佛(菩薩)吊墜,眼緣是最重要的。

其他的就根據所選擇材質如翡翠、和田玉,南紅或是其他,根據材質的特點來選擇了。

來源:玉管家和田玉,轉載請標注出處!

G. 為什麼大多數的佛像佛都是閉著眼

不是閉著眼,其實那是微睜的狀態。

1、據說菩薩、佛的眼睛是「二分開,八分閉」,二分觀外、八分觀內,二分觀世間、八分觀自在,都是有一份「禪意」在裡面的。

2、佛家坐禪講究「外不著相,內不動心」的靜止狀態,半睜著眼睛,也有利於修行者不要昏睡。所以在造像時,匠人們也會採用這種形象,代表菩薩、佛進入了「禪那」狀態。

3、菩薩、佛祖半閉著眼睛,寓意「常觀己過,不盯人非」,意思就是不要去尋思別人犯的錯誤,修道本就是修自身的。

4、半睜眼象徵「慈悲」,代表不舍六道,是對眾生的憐憫,同時又不忍全睜眼看到眾生的痛苦。

5、另外,我們肉眼看到的世界是錯誤的、顛倒的,佛祖微閉著雙眼,也是教導大家用心去看世界,那樣才能達到「禪」的境界。

(7)為什麼佛教的眼睛都是半閉擴展閱讀

常見的佛像、菩薩像、羅漢像以及明王像各自不同的特點。

佛像特點小乘認為佛只有釋迦牟尼一個,大乘則認為,十方三世有無量的佛。在無量的佛中,經常描繪供觀禮拜的有:現世的釋迦牟尼佛、未來世的彌勒佛、過去世的燃燈佛,西方極樂世界的阿彌陀佛(無量壽佛)、東方凈琉璃世界的葯師佛,以及此世現階段的賢劫千佛等等。

佛像雖然有千萬之多,但相貌、體態、神情都大致相仿,他們的區別只是手印、法物、坐姿有所不同,衣飾、背光、蓮座有所變化而已。

佛像的相貌、神態就是:安詳、靜穆、崇高、完美。

菩薩像特點菩薩像可分兩類。

第一類侍立菩薩:如釋迦牟尼身旁的迦葉、阿難尊者,阿彌西方三聖像陀佛身旁的觀世音、大勢至菩薩。其中觀音菩薩像就有幾十種,如一面兩臂觀音、一面多臂觀音、多面多臂觀音、如意觀音、送子觀音、魚籃觀音等等。

第二類是佛像旁所畫的供養菩薩,如獻花菩薩、獻香菩薩、音樂菩薩等。

菩薩外貌特徵與佛相像,即剛足16歲的童男、童女相,凝聚著安祥之美,體現著慈愛精神。

所不同的是佛頂有肉髻,菩薩頂無肉髻;佛面如滿月,菩薩面如雞子、芝麻或鵝蛋;佛的服飾單純朴實,身披袈裟、偏袒右肩、顯露心胸;菩薩的服飾要華美庄嚴,首戴天冠、身披瓔珞、手貫環訓、衣曳飄帶。
菩薩的相貌、衣飾相近,唯一的分別方法是手印和法物。

如觀音菩薩手持楊枝凈瓶,而大勢至菩薩手持蓮花;衣飾則幾乎相同,不同之處在於觀音菩薩天冠中有一化佛(阿彌陀佛),大勢至菩薩天冠中有一寶瓶。彌勒菩薩(天冠彌勒)手持寶塔,文殊菩薩手持經筐或經卷,地藏菩薩手持摩尼寶珠和錫杖等。

羅漢像特點羅漢形象在中國佛教繪畫和雕塑中非常普遍,大約有三類:一是眾多羅漢的組合像。如根據《佛五百弟子自說起經》而繪制、或雕塑的五百羅漢像等。二是根據佛典記述由羅漢像十大弟子或十六羅漢中選繪的單獨羅漢像。三是畫家任意揮毫、不計尺度地畫一比丘形象而加題為羅漢的。

這些羅漢圖,不論是降龍還是伏虎,也不論是與莽蛇同穴還是與虎豹為鄰,都表現出佛教由無相、無念、無住以及眾生平等觀念而轉化為慈悲、安祥的巨大親和力。羅漢像外貌也許醜陋怪異,但卻不乏慈悲與肅穆的內在美,體現出戒、定、慧三個方面神力。

明王像特點明王像是佛、菩薩的忿怒像。六足尊是阿彌陀佛的忿怒相,軍荼利是東方世界寶凈國土多寶佛的忿怒相,金剛葯叉是不空成就佛的忿怒相。這種忿怒像,以蹙眉瞪目、頭發豎立、張口齜牙為通式。

參考資料:網路-佛像

H. 為什麼很多佛像和觀音像,大都是半閉著眼

很多佛像和觀音像,大都是半閉著眼的原因如下:

一、顯得更加慈祥寧靜

觀音和佛像本來就是普渡眾生的,在面對佛像和觀音像的時候,首先就要讓人感到寧靜。如果這些佛像一直睜著眼睛看著凡人,會給人一種高高在上的壓迫感,所以說凡人也無法獲得內心的寧靜。當佛像是半睜著眼睛的時候,看起來面向會更加慈祥安寧,那麼凡人在跟佛像傾訴的時候也會更加的安心和寧靜。

三、表現出觀音和佛祖的憐憫之心

當佛像和觀音像是半閉著眼的時候,會顯得佛像格外的柔和,並且會有一絲垂目的感覺,一般只有在覺得哀傷的時候才會有這樣的表情。而佛祖和觀音因為看遍了世間的善惡美醜,所以說對於一些受苦受難的凡人會有憐憫之心。同時對於那些作惡多端的人也有一種冷眼觀看的感覺,所以說就可以表現出佛祖和觀音把所有的事情都看在眼裡。

I. 佛為什麼都是閉著眼睛的

是眼臉下垂,半閉目。

個人認為,在佛自身方面來說,佛像寓意禪定、悲憫眾生;在眾生方面來說,觀想佛像庄嚴,自心生起柔順謙卑,對佛生起親近好樂。

熱點內容
小米mixalpha為什麼沒有真機 發布:2024-04-20 11:30:39 瀏覽:901
有鎖蘋果手機為什麼突然充不了 發布:2024-04-20 11:26:30 瀏覽:205
手機里的大文件為什麼會增加 發布:2024-04-20 11:04:00 瀏覽:671
為什麼洗完臉不抹東西更舒服 發布:2024-04-20 10:39:59 瀏覽:706
微信為什麼只能玩15個小時 發布:2024-04-20 10:29:07 瀏覽:684
為什麼蘋果11玩吃雞不行 發布:2024-04-20 10:00:05 瀏覽:549
為什麼男人那麼愛小三 發布:2024-04-20 09:35:54 瀏覽:300
晚上為什麼不疼 發布:2024-04-20 09:28:49 瀏覽:305
和平精英為什麼沒有頭像顯示微信 發布:2024-04-20 09:28:47 瀏覽:236
為什麼世界盃足環都不一樣 發布:2024-04-20 09:26:50 瀏覽:423