當前位置:首頁 » 半夜時分 » 燒香為什麼要晚上八點

燒香為什麼要晚上八點

發布時間: 2022-09-19 08:12:32

『壹』 八月十五燒香什麼時候好

八月十五燒香的時候,一般是早上六點和晚上八點左右,這個時間燒香是最好的,早上六點咱們是起早的,比別家更早的話,燒香它的一個用處也更大一點,其實晚上八點的話,十點半都在親戚朋友都在的時候,這時候去燒香,情願的話也是更有效的時候

『貳』 燒香時間有什麼講究

燒香拜佛的某些注意事項
注意了: 香不能叫「買」而應該叫「請」.
燒香注意事項:
在寺廟內有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒.步驟如下:
自己請自己的香,不能由別人付香火錢.
最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門(現在為了防止火災,一般不可以在大殿里燒香了),雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅.
上香時先上香後禮拜,很多人抓著一大把燃著的香到處拜,滾燙的香灰在寺院到處飄著,陣陣濃煙熏著人們的眼睛,以為香越高,越大把心越誠,這些都是不懂的表示,其實三根香就夠了,敬在一個爐中即可,「萬佛一爐」然後經過沒一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清凈自心。
把香舉至額頭一般高,閉眼許願;然後三拜.(舉香的高度不得底於下身)
右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許願,三拜;然後朝南,朝北.
拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之.
女人大姨媽來的時候不要去上香.
進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以燒可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所有你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。
不過見過很多信佛的人請上一串念珠掛在脖子上,師父說這樣做一般人是承受不起的。所以希望朋友們以後如果請了念珠,請把他帶在手上。
焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;
廟里的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;
在廟里按順時針方向行走拜佛
進廟前沿盡量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時盡量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都盡量應該從偏門進,男左女右,進去時盡量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻.(據說門檻是神的肩膀還是啥了,踩了就是不敬)
先,心要虔誠,要茹素,手要干凈,不要在廟堂里大聲喧嘩以及說無關的「嘮叨話」,不要用手指點佛像,不可大聲喧嘩和講不敬的話語。還有比較重要的一點,不可以隨口胡亂許願,因為許願一定要還願的,如果沒把握做到,就千萬別許願。別求發財,佛不是保佑你發財的。可以求平安,求健康順遂。不要隨口許諾給佛什麼供養,然後又拋到腦後。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。
不要跨過蒲團,因為也會給人一種不庄嚴的感覺,而你後拜,卻站在正在上香的香客前面,也是不禮貌的行為,因為可能會讓別人起(口真)念,貪 ,(口真),痴就是修行路上的三毒。三毒不滅難見真如本性。
去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。
不要不經寺院同意採摘寺院管理范圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫「偷盜四方常住」也要獲果報的。
不要在寺院吃葷食。
寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的
請來的經書護身符不可隨意放置,應該取干凈的書櫃放好。同房時房間切不可有佛經護身符等法物,因為護身符等是護法護身的,沾上邪氣將會起不到作用,這才是切記的。
如果是因為被邪魅債主纏身,拜完時做迴向時念將拜佛功德迴向給冤親債主,他們也會高興的。

『叄』 上香的規律

家裡上香要在早上八點和晚上七點,這兩個時間點都要上香。
一、早上八點上香
一般來說早上八點上香為宜,不可過早,過早起不到敬拜神靈的效果,一般早上上香要注意七點的時候要准時把擺好的香爐插上香,當然這還不算是上香的完整過程,插上的香記住點的一定要一樣齊,並且插的時候想也要一樣高,不然則容易給人給神靈一種不好的感覺,不太有敬意。
二、十二點不上香

一天中有二十四個時辰,但是大致的可以分為三個階段,即為上午,中午,晚上,也可以說是早中晚,三個階段,在這個階段里,中午十二點的是時候是不易上香的,這個時候如日中天,太陽正位處於南部,這個時候上香不僅不能招來吉祥還易出事。
三、晚上七點上香
晚上也是要上香的,都知道過年的時候是香火不斷,那麼晚上如果是在家裡上香的話最好是在七點左右為宜,這個時候正處於傍晚也算是一個比較鮮明的分界線,告別了忙碌的白天,晚上神靈也該用膳休息了,這個時候,上香敬一敬香火表達的是對神靈的一種虔誠的祝願之情。

上香的注意事項
1、上香前先要求上香者必須用清水洗干凈雙手,以表對神的尊敬。最好當天能齋戒吃素。
2、上香前先燃燭,意在照亮人神間的通途。
3、平心靜氣,敬對財神。手持三炷香,在神位左邊的蠟燭點著。如果香頭有火苗,則不可用口吹滅,而是水平持香輕輕前迎即可自熄。
4、面對聖像前,右手手指拈香,左手包著右手,舉於額前。
5、上香時,用左手把香插上香爐內,三炷香之間的距離要平等,要求 「香不過寸」,即相互的距離不超過一寸。

『肆』 上香拜佛的正確時間

1。財神上香的時間
這個上香給財神的時間,一天之中早晚的時間上香為佳;當然這個是要根據你個人的時間而調整上香適合的時間為宜啦。
2。初一十五上香時間
每個月的初一、十五是很好的燒香時間,而每月這兩天百無禁忌,都可以燒香。所以我們看到每當初一十五就會有廣大群眾到寺院燒香禮拜。由於每月的這兩天是固定的燒香時間,所以,在這兩天去寺院祈福求安,會使十方善信種植福田,廣獲法益,正善正行,以滿所願。

3。上香忌諱時間
上香最忌諱的時間是晚上9點以後,超過9點以後是神仙都休息的時間,再上香禮佛神仙們都睡了。所以上香一定要趕早,一大早起床神仙們都上班了,你再燒香禮佛就非常有效果了

『伍』 為什麼晚上七點至九點上香

晚上是可以燒香的。因為時間都是錯覺,時間也是空性。只要想敬香,想禮佛,此時就是最好的時間,因為此時是信、願兼備,但行便是。關鍵是要懂得上香的真義:第一、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。第二、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。第四、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓「勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、痴」意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。此外,要注意到是:上香禮佛時應當心地清凈,果能一塵不染,獲福無邊。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則功德無量。佛經上講「禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量」是也。每次上三支香為宜。此表示「戒、定、慧」三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的上香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂「燒三支文明香,敬一片真誠心」。佛經上說:「一切供養中,法供養第一。」所謂法供養就是佛經上的教導,如理如法受持誦讀,自行化他,為人演說。即在日常生活和待人處世中:「諸惡莫作,眾善奉行。」

『陸』 上香拜佛是什麼時間好

上香拜佛的時間可以參考佛法所說:時時是好時,日日是好日。也就是你可以每天上香,選擇一個自己適合的時間段上香即可。如果不行的話,那麼初一、十五等日期固定上香也是可以的。
此外,上香拜佛有幾點你要注意的:
一、不能使用化學香或者劣質香上香拜佛,這樣是觸犯佛陀,不吉反凶的。最好是上天然香拜佛,這建議到無相銅爐官網一對一定好點的天然香供奉為好。
二、上香前,自己可以看看佛像供台是否干凈,先打掃一番為好。
三、將香插好後,退半步問訊即可,不用一直點頭。也不要許一些不切實際的願望,這個你自己琢磨。
此外,想要更得佛加持庇佑,得福得佑;可以同時佩戴佛吉祥物在身的,這個同時在無相銅爐定無相佛吊墜即可。

『柒』 上香時間有什麼講究

佛給我們大多人的印象就是聖神不可侵犯,而且那些寺廟便是佛門清凈之地,在那裡不容許殺戮,甚至還要求心無雜念,可以說心身絕對地干凈。不然就會顯得對佛很不尊敬。

在我們的國家佛教文化有著很長的歷史,並且佛教信奉著達到了3億多,同時我們還會在很多的地方看到大小不等的寺廟,而有名的寺廟要屬九華山和普陀山以及峨眉山跟普陀山等這幾個地方,甚至有的地方依然保持著每逢初一或者十五都會去寺廟里,燒香拜佛。其實去寺廟還是存在一些禁忌的,下面就由小編來給大家講講:寺廟里必須記得的5大禁忌!

去到那裡必然就是有所求,有所悟,自然我們就要做到內心的寧靜,一定要保持一種虔誠的心態,只有這樣我們的內心才會得到片刻的寧靜,我們才會變得更加坦然,佛祖才能聽到我們內心的呼喚,從而去幫助我們!既然是佛的信仰者,那麼我們就要做一個有禮貌守規矩的人,這不但體現了對佛的尊重,同樣也體現了你的個人素質。看了這,大家學到了嗎?

『捌』 晚上可以上香嗎上香的日子有講究嗎

在有些地方,人們習慣早晚給家裡的神位供奉一支香,認為這樣能夠保佑自己和家人的平安。那麼晚上能不能上香呢?上香的日子有講究嗎?
晚上可以上香嗎
俗話說「早晚一支香」,晚上是可以上香的;
一般而言,在家燒香的話,在5點至22點之間最好,盡量在早上6點,8點,10點;晚上6點,8點這些時間段上香。

上香的日子有講究嗎
1、按儀規要天天上香,現在人們生活忙碌,我一般要求在每月的初一、十五敬香(另外根據道家的《許真君玉匣記》載,有下面幾個日子是黃道日,甲子日、乙丑日、戊辰日、己巳日、壬申日、乙亥日、庚辰日、乙酉日、甲午日、乙未日、己亥日、癸卯日、乙巳日、丁未日、己酉日、乙卯日、庚申日。這幾個黃道日子一定要設台供奉。
2、這些大家可能有的不知道,但是重要節日和道家的三元三會日要上香供奉,三元是農歷的正月十五、七月十五、十月十五。三會是正月初七、七月初七、十月初七。在這些特別的日子裡面供奉財神所得到的福報比平時要多,最多的是10倍,最小的也是小吉日。所以你要供奉財神的話,千萬記得這幾天要上香。

『玖』 什麼時候燒香拜佛最好

佛時要對諸佛菩薩起恭敬之心,這樣祈求許願才會靈驗,同時燒香拜佛的時間也很重要。那麼什麼時候燒香拜佛最好?燒香忌諱什麼?跟我們一起看看吧!
什麼時候燒香拜佛最好
早上燒香拜佛最好,一般來說早上八點燒香拜佛為宜,不可過早,過早起不到敬拜神靈的效果,一般早上燒香拜佛要注意七點的時候要准時把擺好的香爐插上香
1.一天中有二十四個時辰,但是大致的可以分為三個階段,即為上午,中午,晚上,也可以說是早中晚,三個階段,在這個階段里,中午十二點的是時候是不宜燒香拜佛的,這個時候如日中天,太陽正位處於南部,這個時候燒香拜佛不僅不能招來吉祥還易出事。
2.晚上也是要燒香拜佛的,都知道過年的時候是香火不斷,那麼晚上如果是在家裡燒香拜佛的話,在晚上七點左右燒香拜佛為宜,這個時候正處於傍晚也算是一個比較鮮明的分界線,告別了忙碌的白天,晚上神靈也該用膳休息了,這個時候,上香敬一敬香火表達的是對神靈的一種虔誠的祝願之情。
燒香忌諱什麼
1.燒香忌諱燒化學香或者劣質香:這樣的香不吉反凶;講究燒天然香,燒天然香才能表達你誠心供養的心意。這建議你到無相銅爐定製好點的天然香供奉為宜。
2.燒香之時最好要先洗手:燒香最好是左手拿香,不過這個看個人習慣,燒香時我們需要注意的是,香要一次性點燃,要越旺越好。燒香的時候雙手捏舉香高過頭頂。作完揖後就可把手中香置於香爐中。有求的事,心中所想,暗自默念。
3.舉香時,手要穩如問訊狀:兩手之食指及中指夾著香腳,兩大拇指抵住香腳之尾端。香要拖穩。將香平舉至眉間,與眉平齊,雙目凈觀佛像庄嚴,觀想與佛相應,眼觀鼻,鼻觀心。誠信想你心中所求。
4.燒香忌大把大把燒香:佛菩薩不會因你所做供養好壞多寡而區別對待。供養再多再好,心不清凈、心術不正,也是徒勞。心善慈悲,不做供養,也是功德。總有些愚蠢的人,迷信什麼民間所說的「高香」、「頭香」,到寺院就大把大把燒香,像在與佛菩薩做交易、搞賄賂,簡直是無知。
佛時要對諸佛菩薩起恭敬之心,這樣祈求許願才會靈驗,同時燒香拜佛的時間也很重要。那麼什麼時候燒香拜佛最好?燒香忌諱什麼?跟我們一起看看吧!
什麼時候燒香拜佛最好
早上燒香拜佛最好,一般來說早上八點燒香拜佛為宜,不可過早,過早起不到敬拜神靈的效果,一般早上燒香拜佛要注意七點的時候要准時把擺好的香爐插上香
1.一天中有二十四個時辰,但是大致的可以分為三個階段,即為上午,中午,晚上,也可以說是早中晚,三個階段,在這個階段里,中午十二點的是時候是不宜燒香拜佛的,這個時候如日中天,太陽正位處於南部,這個時候燒香拜佛不僅不能招來吉祥還易出事。
2.晚上也是要燒香拜佛的,都知道過年的時候是香火不斷,那麼晚上如果是在家裡燒香拜佛的話,在晚上七點左右燒香拜佛為宜,這個時候正處於傍晚也算是一個比較鮮明的分界線,告別了忙碌的白天,晚上神靈也該用膳休息了,這個時候,上香敬一敬香火表達的是對神靈的一種虔誠的祝願之情。
燒香忌諱什麼
1.燒香忌諱燒化學香或者劣質香:這樣的香不吉反凶;講究燒天然香,燒天然香才能表達你誠心供養的心意。這建議你到無相銅爐定製好點的天然香供奉為宜。
2.燒香之時最好要先洗手:燒香最好是左手拿香,不過這個看個人習慣,燒香時我們需要注意的是,香要一次性點燃,要越旺越好。燒香的時候雙手捏舉香高過頭頂。作完揖後就可把手中香置於香爐中。有求的事,心中所想,暗自默念。
3.舉香時,手要穩如問訊狀:兩手之食指及中指夾著香腳,兩大拇指抵住香腳之尾端。香要拖穩。將香平舉至眉間,與眉平齊,雙目凈觀佛像庄嚴,觀想與佛相應,眼觀鼻,鼻觀心。誠信想你心中所求。
4.燒香忌大把大把燒香:佛菩薩不會因你所做供養好壞多寡而區別對待。供養再多再好,心不清凈、心術不正,也是徒勞。心善慈悲,不做供養,也是功德。總有些愚蠢的人,迷信什麼民間所說的「高香」、「頭香」,到寺院就大把大把燒香,像在與佛菩薩做交易、搞賄賂,簡直是無知。

『拾』 上香時間有什麼講究

摘要 家裡上香要在早上八點和晚上七點,這兩個時間點都要上香。

熱點內容
風扇長時間不用為什麼不轉 發布:2024-05-03 10:11:42 瀏覽:209
跳水員為什麼眼睛會近視 發布:2024-05-03 10:11:41 瀏覽:926
11點睡晚上兩點為什麼會醒過來 發布:2024-05-03 09:44:57 瀏覽:880
頭皮為什麼兩個顏色 發布:2024-05-03 09:42:38 瀏覽:293
電腦登錄不了淘寶賬戶為什麼 發布:2024-05-03 09:34:13 瀏覽:675
為什麼手機出現音樂不能播放 發布:2024-05-03 09:11:13 瀏覽:556
為什麼我的電腦音響不響 發布:2024-05-03 08:58:47 瀏覽:619
淘寶為什麼搜不到衣櫃女裝 發布:2024-05-03 08:58:23 瀏覽:686
為什麼曳步舞不好看 發布:2024-05-03 08:57:09 瀏覽:35
為什麼蘋果手機數據線都是這樣的 發布:2024-05-03 08:48:37 瀏覽:201